mardi 17 janvier 2012

Faire ses pâtes maison !

J'aime manger des pâtes et en tant qu'adepte du hand made, j'ai investi dans une machine à pâtes.

J'ai choisi un modèle dont les avis sur le web étaient excellents : l'Atlas 150 de Mercato.


Cela me semblait un peu compliqué mais au final c'est super simple (et amusant) de faire des pâtes !


Etape 1 : Préparation de la pâte.

C'est l'étape la plus importante.

Pour 6 personnes, il faut 500g de farine et 5 oeufs (non conservés au frais)

Dans un grand saladier, il faut mettre la farine et ajouter les oeufs au centre et mélanger les oeufs avec une fourchette jusqu'à obtention d'un amalgame parfait avec la farine.

Ensuite il faut travailler la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit homogène et épaisse.

Si elle est trop sèche => ajoutez de l'eau
Si elle est trop molle => ajoutez de la farine

Une bonne pâte ne doit jamais coller aux doigts.


Etape 2 : Passage dans le laminoir

Découpez un petit morceau de pâte et réglez la machine sur la position 1 (écartement des rouleaux).

Faites passer le petit morceau de pâte au travers des rouleaux en tournant la manivelle et répêtez l'opération en doublant l'abaisse jusqu'à obtention d'un morceau rectangulaire.


Passez ensuite le morceau de pâte une fois aux positions 2,3,...9 afin de l'affiner. (épaisseur de 0,2mm en position 9)



Etape 3 : La découpe

Coupez la pâte en morceaux d'environ 25 cm de longueur et passez un morceau dans le rouleau de découpe choisi (tagliatelle ou spaghetti).

 Et le tour est joué !

J'ai également acheté un séchoir à pâtes sur lequel je dépose mes pâtes après découpe.


Vous voyez, c'est super simple et rigolo à faire !

Il ne reste plus qu'à faire cuire les pâtes et à préparer une bonne petite sauce.

Il est également possible de conserver les pâtes séchées 1 à 2 semaines.


Je peux déjà vous annoncer que les actions de panzani vont chuter car pour moi c'est fini les pâtes industrielles !!!

Et vous, vous avez déjà testé ?


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