jeudi 12 juillet 2012

Mes premières religieuses...

J'adore ce dessert et je suis ravie de savoir maintenant le réaliser !

J'ai fait une petite surprise à mon amoureux en lui offrant un atelier culinaire sur le thème des religieuses...
Et biensûr, je l'ai accompagné !




Voici la recette pour tout un régiment de gourmands :

1- La pâte à choux

Faites chauffer 500ml d'eau salée.
Hors du feu, ajoutez 300g de farine et séchez la pâte sur le feu
Au KitchenAid avec la feuille (vitesse moyenne), ajoutez les 9 oeufs un par un jusqu'à la consistance d'une mayonnaise.

Faites chauffer votre four à 215°C.

Dressez les choux (petits et grands) sur une plaque avec une poche à douilles.


Dorez vos choux avec un oeuf entier et rayez les en quadrillage avec une fourchette et faites les cuire à 230°C pendant 20 minutes (chaleur tournante).
(après essai chez moi avec mon four, il faut le mettre à 180°C sinon c'est brûlé!!)



2 - La crème patissière (à faire la veille de préférence)

Faites chauffer 500ml de lait.

Mélangez 2 jaunes d'oeufs et 125g de sucre.
Ajoutez ensuite 25g de farine et 25g de Maizena et mélangez jusqu'à ce que ce soit bien lisse.
Verser une partie du lait chaud dans la préparation et remettre le tout sur le feu jusqu'à ébullition.
Ajoutez le parfum de votre choix : extrait de café, vanille, morceaux de chocolat.


Faites refroidir sur une plaque en filmant.

3 - Le garnissage



Une fois vos choux cuits, faites un petit trou avec votre doigt et remplissez les avec une poche à douille de crème patissière.



4 - Le glacage

Le glacage se fait avec du fondant (qui s'achète dans les magasins de cuisine).

Ajoutez le parfum souhaité à votre fondant réchauffé et trempez vos choux.




5 - Il manquait juste la déco avec de la crème au beurre pour que ce soit les mêmes que chez le patissier ! (mais nous n'avions pas assez de temps)


Verdict des gourmands :

DELIIIIIIIICIEUXXXXXXXXXXX !
et pas si compliqué à faire !! La preuve, j'en ai déjà refait !


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