jeudi 18 octobre 2012

La tarte aux pommes revisitée de Christophe Michalak

En grand fans de l'émission "Le gâteau de mes Rêves" de notre pâtissier préféré, nous ne ratons aucun épisode à la maison.
(Vive Teva replay !)

MisterChocorêve m'a fait la surprise de me préparer la recette de la tarte aux pommes révisitée de Christophe Michalak.

Que pensez vous du résultat ??


Je me suis régalée !

Place à la recette (source : Teva.fr)

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le sablé
250g de traou mad => remplacés par des sablés...
50g de beurre demi sel
Pour le clafoutis
85g de poudre d'amandes
85g de sucre glace tamisé
85g de beurre demi sel
5g de maïzena
1 œuf
1 pomme Golden


Pour la compote
4 pommes royales Gala (soit 400g)
100g de sucre
50g d'eau


Pour le dressage
1 pomme Granny Smith
200g de gelée de pommes
150g de noisettes grillées
6 crêpes dentelle


Etape 1 : Le sablé
1. Broyer au robot coupe les traou mad sablés
2. Mélanger avec le beurre fondu
3. Dresser dans un cercle de 18 cm de diamètre et 2 cm de haut, préalablement beurré, sur une feuille de cuisson
4. Réserver au frais
Etape 2 : Le clafoutis
1. Mélanger le beurre pommade au fouet avec les poudres
2. Ajouter l'œuf et bien mélanger
3. Eplucher une pomme Golden et la couper en gros morceaux
4. Poser les morceaux de pommes sur le fond de tarte puis recouvrir de la préparation de clafoutis
5. Cuire environ 20-25 mn à 170° (il faut que la tarte soit bien dorée) puis laisser refroidir sur grille
Etape 3 : La compote
1. Eplucher et évider les Royales Gala
2. Trancher les pommes en rondelles de 5 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline puis les couper en petits cubes
3. Faire chauffer l'eau et le sucre à 110° puis ajouter les morceaux de pomme et laisser compoter à l'étouffé en remuant régulièrement
4. Laisser refroidir
Etape 4 : Le dressage
1. Dresser généreusement la compote sur la tarte en essayant de faire un léger dôme
2. Napper la compote et le tour de la tarte avec la gelée de pomme tiédie au micro-onde à l'aide d'un pinceau
3. Poser dessus des lamelles de pomme verte
4. Broyer au robot coupe des noisettes grillées avec 6 crêpes dentelles (gavottes) et déposez les autour de la tarte
                 (Les points 2 à 4 ont été zappés par MisterChocorêve !)

 
Voici le résultat de l'émission TV :


Je trouve que MisterChocorêve s'en est super bien sorti quand on regarde la première photo !!!
C'était délicieux !

Et vous, vous avez parfois des surprises gourmandes de votre amoureux ?

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10 commentaire(s):

Lady Bidouille a dit…

Bravo MisterChocorêve, elle est magnifique !
Les seules surprises gourmandes du mien sont lorsqu'il fait cuire les pâtes (pas à tarte) ;-)

Petitgris a dit…

Oh oui...il me dit : "viens je t'emmène au resto !" Cette tarte revisitée a l'air succulente ! Bravo !Bises

lalydo a dit…

Félicitations MisterChocoRêve! Ca donne bien envie tout ça!

MamselleCat a dit…

Miam miam, c'est super appétissant. Et bravo à MisterChocorêve clap clap :D
Des bisous

Galinette Dezailes a dit…

Ah non, mon amoureux est pas tellement porté cuisine!! :(
Ca a l'air rudement bon!! :)

MissChocoreve a dit…

hihi !!

MissChocoreve a dit…

elle était délicieuse ! meme mlle chatounette a voulu y gouter!

MissChocoreve a dit…

par contre je te dis pas la quantité de vaisselle après son passage en cuisine ;)

MissChocoreve a dit…

merci il était ravi des compliments!

MissChocoreve a dit…

oh dommage!

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